J’étais sur le point de poster des recettes de gâteaux, plus précisément les recettes des pâtisseries orientales que j’ai réalisées pour l’3eid et puis j’ai changée d’avis.
Avec ce froid qui c’est abattue aussi vite ! On a qu’une envie : des plats chauds et réconfortant !!!
Alors ça y est, c’est officiel : la saison des mijotés, plats en sauce, soupe et autres plat qui tiennent au corps, est ouverte !
Et je commence par ce mijoté de petits plombs : Berkoukes, 3ich ou encore Aharrbidh (chez moi lol) vous pouvez le réaliser avec ou sans viandes, ou légumes, vous pouvez changer la viande, mettre du poulet, du bœuf…
Je l’ai fait cette fois ci avec des morceaux de viande d’agneau, un peu fort idéal !
Ingrédients :
10cl d’huile (moitié olive et moitié tournesol)
250g de viande d’agneau un peu grasse
1 verre (environ 200g) de petits plombs
1 gros oignons
2 tomates
5 branches de coriandre fraîche hachée
5 branches de persil frais haché
1 branche de céleri haché
½ boite de pois chiche en conserve
1 courgette coupée en petits dés
1 grosse carotte coupée en petits dés
1Cs de concentré de tomate
1cc de poivre noir en poudre
1cc de gingembre en poudre
1cc de cumin en poudre
½ cc de paprika
½ cc de ras el hanout
½ cc de curcuma
Sel
3L d’eau bouillante
Préparation :
Dans une marmite, faire dorer la viande en morceau dans l’huile chaude, ajouter l’oignon haché, faire revenir 2mn, ajouter les tomates émincées, les épices et herbes.
Baisser le feu au maximum et laisser compoter a couvert 5mn, jusqu’à ce que les tomates soient fondues.
Ajouter le concentré de tomate ainsi qu’ 1,5L d’eau bouillante.
Couvrir, remettre le feu sur moyen et laisser réduire de moitié.
Au bout de 30mn de cuisson, ajouter les dés de carotte.
Une fois réduit de moitié, ajouter encore de l’eau bouillante ainsi que les dés de courgette.
Au bout de 20mn, retirer au moins 50cl de bouillon (une petite casserole) et la réserver de côté.
Rajouter encore de l’eau, poursuivre la cuisson 15mn, ajouter les petits plombs en mélangeant souvent jusqu’à ce que les petits plombs soient totalement fondants.
Servir chaud, et si il en reste, vous réchaufferez le lendemain en ajoutant le bouillon mit de côté, car une fois refroidi, le liquide est totalement absorbé par les petits plombs.
Enjoy !
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